Atalanta-Napoli, con Mazzarri torna l’anima azzurra e i 3 punti

ADV
ADV
ADV

Vittoria d’oro dei partenopei allo Gewiss Stadium. Torna Mazzarri e anche l’anima azzurra. Decide ancora una volta Elmas, il subentrato con l’assist dell’altro partenpeo entrato in scena, nella ripresa, Osimhen. 1-2 come nella passata stagione, quella dello storico terzo scudetto, stavolta non di rimonta. Terzo sigillo di fila a Bergamo per il “diamante” macedone-turco. Sotto gli occhi del ct Spalletti, il Napoli del Mazzarri 2.0 termina sotto il settore dei tifosi non residenti in Campania. L’unica nota stonata nell’infortunio di Olivera, in stampella i compagni di squadra gli hanno dedicato  la vittoria batticuore. In stile Mazzarri, anche con la forza dei cambi. Baci (quello di Kvara al nuovo mister)  e abbracci, e 3 punti. Ora testa a Madrid e poi all’Inter per la prima settimana mazzarriana della stagione 2023/2024.

Atalanta-Napoli 1-2

ATALANTA: Carnesecchi, Scalvini, Djimsiti, Kolasinac (76′ Bonfanti), Zappacosta (33′ Hateboer), Ederson, Koopmeiners, Bakker (46′ Ruggeri), Pasalic, Lookman (83′ Scamacca), De Ketelaere (83′ Muriel). All. Gasperini.

NAPOLI: Gollini; Di Lorenzo, Rrahmani, Natan (78′ Ostigard), Olivera (39′ Juan Jesus), Anguissa, Lobotka, Zielinski (78′ Cajuste), Politano (63′ Elmas), Kvaratskhelia, Raspadori (63′ Osimhen). All.Mazzarri.

Arbitro: Mariani di Aprilia
Marcatori: 44′ Kvaratskhelia, 53′ Lookman, 79′ Elmas
Note: ammoniti Natan, Djimsiti, Di Lorenzo, Kolasinac

Amarcord. Anche alla sua prima in azzurro in assoluto Mazzarri aveva vinto 2 a 1 (al San Paolo col Bologna).

Il sunto. Mazzarri si regala tre punti nell’esordio sulla panchina del Napoli, vincendo 2-1 al Gewiss Stadium contro l’Atalanta. La prima occasione della partita è per Pasalic, poi dopo la mezz’ora la sblocca Rrahamani ma il Var annulla per offside. Al 44′ Kvaratskhelia trova il vantaggio. A inizio ripresa Lookman firma il pareggio, ma entra Osimhen e serve l’assist per il 2-1 di Elmas che decide l’incontro.

Il commento di sscnapoli.it. Alle 8 della sera del Sabato del Villaggio l’urlo del popolo azzurro si alza dal Gewiss Stadium e rimbomba nel cielo di Bergamo. Il Napoli torna a vincere 21 giorni dopo, sfrecciando a 90 miglia all’ora con la Delorean di Mazzarri nel primo capitolo del Ritorno al Futuro dello struggente amarcord tecnico. Segna prima Kvara poi pareggia Lookman, tutti e due in fotocopia con inediti colpi di testa. Non è passata ancora un’ora e la partita diventa una sfida di lotta e di governo. Gambe, testa e cuore per guadagnare centimetri di supremazia, come quelli di “ogni maledetta domenica” in un remake anticipato di un giorno. Fino al sussulto che annuncia il trionfo. Osimhen si prende tutto l’attacco sulle spalle, sfida Carnesecchi e lo costringe al rinvio blando, sulla ribattuta ancora Victor vede Elmas affacciarsi sull’uscio della porta e gli chiede di spingerla dentro. Due a uno per noi. Sempre Elmas, come l’anno scorso. Si combatte per un altro pugno di minuti con Mazzarri che tiene stretto nel suo cappotto un immenso battito azzurro. Finisce quando stanno per scoccare le 8 di sera. La sera del Dì di festa nel Sabato del Villaggio. L’urlo di Napoli nel cielo di Bergamo!

Il secondo tempo minuto per minuto.

47′ – Subito Ruggeri! Il neo-entrato impegna Gollini sul primo palo col mancino, respinge il portiere con i pugni

50′ – Buona partenza dell’Atalanta in questa ripresa, ma il Napoli vuole subito rialzare il proprio baricentro per non farsi schiacciare

Gol di Lookman, l’Atalanta fa 1-1

53′ – Lookman firma il pari! Sempre di testa colpisce l’Atalanta che riequlibra il punteggio: perfetto il cross dalla destra di Hateboer, l’attaccante nigeriano si fa trovare pronto e trova l’angolo. 1-1 al Gewiss

Statistiche. L’Atalanta ha segnato 4 gol nei primi 15 minuti del secondo tempo, solo l’Inter (6) ne conta di più in questa stagione di Serie A
56′ – Insiste l’Atalanta che ora vuole sfruttare il momento positivo per ribaltare la situazione
57′ – Un cross sporcato diventa un assist per il mancino al volo di Pasalic da fuori area: il croato colpisce De Ketelaere e manca la chance
60′ – Fallo di mano di Di Lorenzo a interrompere l’azione di Lookman e giallo per il capitano del Napoli
63′ – Tambureggiante adesso l’offensiva dell’Atalanta, il Napoli è in difficoltà. Si modfifica qualcosa a questo punto. Doppio cambio per Mazzarri che rimanda in campo Osimhen (48 giorni dopo l’ultima volta) ed Elmas per Politano e Raspadori.
64′ – Intervento in ritardo di Kolasinac su Anguissa che si vale il giallo

67′ – Siamo arrivati alla metà del secondo tempo, situazione di parità al Gewiss

68′ – Gol annullato a Pasalic! Il giocatore ex Chelsea triangola con Koopmeiners e batte il portiere col destro, ma la posizione dell’olandese è irregolare.
71′ – Koopmeiners riceve in area e calcia a botta sicura, ma trova la respinta della difesa dei partenopei.
75′ – De Ketalaere rientra sul mancino e prova un tiro mancino che, deviato, rischia di trasformarsi in assist: sarà angolo per la Dea
76′ – Cambio per Gasperini che fa esordire Bonfanti: finisce qui la partita di Kolasinac.

Elmas riporta avanti il Napoli

79′ – Elmas trova il 2-1! Sul rinvio sbagliato da Carnesecchi ne approfitta subito il Napoli con l’appoggio immediato per Osimhen che in allungo riesce a servire il macedone, freddo e letale davanti al portiere. Terzo gol di fila al Bergamo per il Diamante.

Statistiche. Il Napoli ha segnato 8 gol negli ultimi 15 minuti del secondo tempo, solo la Roma (9) ne conta di più in questa stagione di Serie A
82′ – L’Atalanta torna subito all’attacco per cercare il pari
83′ – Gasperini si gioca le ultime carte dalla panchina, cambiando l’attacco: escono Lookman e De Ketelaere, al loro posto Scamacca Muriel
90′ – Cinque minuti di recupero
92′ – Muriel ci prova da fuori ma non colpisce bene: palla alta
Mazzarri vince all’esordio con il Napoli: battuta 2-1 l’Atalanta con le reti di Kvaratskhelia nel primo tempo ed Elmas nel secondo.
Successo pesante in chiave Champions, l’Atalanta piomba a meno quattro dai campioni d’Italia.

IL PRIMO TEMPO, il sunto. Prima frazione equilibrata al Gewiss Stadium, ma il Napoli va negli spogliatoi avanti di misura: partita senza particolari occasioni per i primi 40 minuti, poi ecco il vantaggio per la squadra di Mazzarri grazie al colpo di testa di Kvaratskhelia. Nel recupero chance per l’Atalanta con Koopmeiners e dall’altra parte clamorosa tripla opportunità per arrivare al raddoppio.

Il primo tempo minuto per minuto.

Djimsiti Di Lorenzo leggono un messaggio contro la violenza sulle donne prima del fischio d’inizio.

4′ – Avvio di gara equilibrato, con entrambe che dimostrano di voler fare la partita

7′ – Il Napoli prova a sfruttare il lato mancino e guadagna due corner in pochi secondi

8′ – Sugli sviluppi dell’angolo – battuto corto velocemente – Olivera sul lato sinistro dell’area di rigore prova un tiro-cross insidioso col mancino, allontana la difesa di casa

11′ – Prime giocate di Kvara che viene poi ingabbiato dai bergamaschi. Costante pressing alto della Dea, come ormai ci ha abituato da tempo

15′ – Quarto d’ora e partita bloccata al Gewiss: le due squadre non lasciano spazi e sono molto equilibrate

18′ – L’Atalanta sviluppa una buona azione sulla destra, ma Koopmeiners perde troppo tempo nel servire i compagni sul lato opposto e l’opportunità sfuma

21′ – Primo giallo del match: punito Natan per una trattenuta e fallo su De Ketelaere

22′ – Ci prova Pasalic! Prima occasione dell’incontro, con il colpo di testa del croato che non riesce ad angolare troppo: blocca Gollini

25′ – Kolasinac rischia perdendo una brutta palla nella propria metà campo e innescando la corsa di Politano, ma lo stesso ex Arsenal compie una grande accelerazione e recupera, guadagnando la rimessa dal fondo per i suoi

27′ – Fallo in ritardo di Djimsiti su Raspadori e giallo per il difensore

33′ – Problemi per Zappacosta dopo un contrasto precedente con Anguissa: il terzino dei bergamaschi non ce la fa, al suo posto Gasperini manda in campo Hateboer

34′ – Gol annullato a Rrahmani! Il difensore segna di testa, sugli sviluppi di un angolo, ma il Var annulla per fuorigioco.

37′ – Problemi al ginocchio per Olivera che è costretto a lasciare il campo in barella. Mazzarri sceglie Juan Jesus al posto dello sfortunato mancino uruguayiano.

Kvaratskhelia porta in vantaggio il Napoli

44′ – La sblocca Kvara! Questa volta è tutto buono: il cross parte dalla destra, inserimento centrale del georgiano che, di testa, infila la sfera sotto la traversa. 1-0 Napoli!

45+1′ – Gollini salva! Immediata la reazione dell’Atalanta, con il cross di Hateboer dalla destra per il colpo di testa di Koopmeiners sul primo palo: grande riflesso del portiere che respinge la conclusione

45+3′ – Napoli a un passo dal bis! Sciocchezza enorme di Ederson che perde palla nella sua area in mezzo a tre avversari, Zielinski prova lo scavetto e trova l’opposizione di Carnesecchi: poi ci provano anche Di Lorenzo Politano ma entrambi vengono murati dalla difesa. Che rischio per la Dea